Слово после литургии Преждеосвященных Даров,
накануне Стояния преподобной Марии Египетской

(4/17.04.2002)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы часто в своей жизни недоумеваем: почему наши ближние, особенно наши дети, нас не слушают, и почему пример чего-то хорошего они не перенимают от нас, и почему нам никак не удается сделать что-нибудь полезное для наших ближних, и особенно для их обращения, и почему никак нам не удается сделать даже то, что полезно для спасения нашей души, лично для себя? — А все какие-то препятствия, и даже бывают не только такие, что нам лень, и внутренне как-то мы не можем собраться, но бывают именно и такие, что просто ну никак мы не можем.

А от чего все это зависит? От чего зависят внешние обстоятельства, которые касаются дел, относящихся к нашему спасению? От чего зависит реакция на нас наших ближних, особенно именно тех, с кем мы живем, т.е. в одной семье? От чего зависит, как на нас они смотрят — как на христиан или как-то иначе; и если смотрят как на христиан, то хотят ли они последовать нашему примеру? От чего это больше всего зависит? Это может, конечно, зависеть от наших добродетелей, но поскольку у нас их, скорее всего, нету, то можно сказать, что и не зависит. Тогда все-таки от чего же это зависит?

А зависит это — вот, можно сказать тогда так — только от нашего покаяния. Поэтому когда мы каемся, мы должны помнить, что мы тем самым молимся не только о том, чтобы те или иные наши грехи простились, чтобы впредь нам не впадать в эти и в другие какие-нибудь грехи, но мы молимся и о том, чтобы все внешние обстоятельства устраивались так, чтобы это было наиболее благоприятно и для нашего спасения, и, следовательно, для спасения всех других людей. Потому что, как говорил святой Серафим Саровский, «стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».

И поэтому сейчас мы уже начали молиться вместе с Марией Египетской — 24 стихиры, которые были на вечерне, по числу букв греческого алфавита (они так вот все по алфавиту греческому шли, с тремя поклонами на каждой стихире), — это уже тоже часть богослужения сегодняшнего дня, Стояния Марии Египетской; а главная часть — это та утреня, которую мы сейчас должны совершить. А главная часть этой утрени — это Великий канон святого Андрея Критского, который мы уже прочитали по частям, а сейчас нам предстоит его прочитать весь от начала и до конца.

И вот, когда мы молимся словами Великого канона, мы должны помнить, что мы молимся не просто о прощении наших грехов; мы молимся также и о том, чтобы изменились все обстоятельства к спасению и нашей души, и душ наших ближних, потому что все это взаимосвязано. И мы молимся не просто о том, чтобы какие-то больше грехи нам не совершать, и чтобы простились те, что у нас были в прошлом грехи, — мы молимся именно, как это святые отцы велят, и в каноне именно это говорится, чтобы нам очиститься от мглы греховной, в которой мы находимся, и чтобы увидеть Бога. Да станет ум новым Израилем, зрящим Бога, — там такие примерно слова говорятся; а Израиль — это, как святые отцы понимали это еврейское имя, «муж» или ум, «зрящий Бога», так вот можно этимологизировать. И вот, мы должны стать таким вот новым Израилем, и тогда получим спасение; но для этого мы должны именно каяться в этих грехах.

Т.е. мы должны понимать, что мы просим у Бога самого великого — т.е. мы просим Его Самого, и мы это делаем потому, что Он так велит: Он не велит просить чего-то другого. Святой Исаак Сирин говорит, что как отнесется царь к человеку, который придет у него попросить немного навоза, также вот и Господь отнесется к тем, кто просит у Него что-то, кроме Его Самого, — по крайней мере, может отнестись, скажем так. Вообще, если мы сознательные христиане, то Он точно к нам так отнесется, если мы будем просить чего-то меньшего. Но просьба наша эта начинается именно в нашем покаянии — в том, что мы просим оставления наших грехов, и чтобы Господь дал нам видеть наши согрешения и уразуметь наши грехи и исправиться. Аминь.

Проповеди иеромонаха Григория
Обсудить можно здесь
На главную страницу

Hosted by uCoz