История в фотографиях

1993–1997

Протоиерей Александр Жарков освятил Городскую больницу № 3 (ул. Вавиловых, 14) во имя св. преподобномученицы Великой княгини Елисаветы
5 февраля 1993 г.

 

<<< Больница Св. преподобномученицы Елисаветы.
Вид с пересечения Северного
и Светлановского проспектов.

Освящение места под будущий храм св. Елисаветы
и водружение креста на основание храма состоялось
9 марта 1993 г. Молебен на освящение служил епископ Тихвинский Симон, тогда викарий и секретарь митрополита Иоанна (Снычева).

Отец Александр сказал:
"Ну, теперь, раз крест стоит — построим храм! Крест — это главное".


<<< Закладной крест, водруженный
на месте строительства будущего храма
(снимок сделан, когда храм уже в основном был построен, а крест хранился внутри).

Фундамент под храм св. Елисаветы
начали закладывать 6 декабря 1994 г.

 

<<< Храм весной 1996 г.

Кладку стен до барабана купола окончили 9 декабря 1995 г. Кирпичная кладка барабана купола была полностью закончена 20 марта 1996 г.

 

<<< Храм в апреле 1996 г.

К сожалению, пока храм строился, фотографий никто почти не делал, и эта начальная стадия жизни нашего храма и прихода бедна фотоматериалами.

 

<<< Храм в мае 1996 г.

Первые всенощная и литургия в еще недостроенном храме состоялись 17 и 18 июля 1996 г., на престольный праздник св. препмц. Елисаветы, среди лесов, строительного мусора и обломков кирпичей. Было очень холодно, но очень хорошо.

 

 

<<< Отец Александр на всенощном бдении 17.08.1996

Всенощная 17.08; свечу несет Василий, ныне — настоятель нашего прихода
иеромонах Григорий (Лурье)

Всенощная 17.08.
"Мир всем".

Елеопомазание на всенощной 17.08.1996.
На заднем плане — дочь о. Александра Лариса.

Литургия 18 июля 1996 г.

30 июня 1997 г. митрополит С.-Петербургский Владимир (Котляров) освободил о. Александра от настоятельства в храме св. Елисаветы и перевел его во Всеволожск, а на его место назначил другого священника.
Отец Александр сразу ушел за штат.
На собрании прихода было решено, что эти неожиданные скорби являют нам волю Божию — выходить из Московской патриархии. 24 июня о. Александр, через покаяние в соучастии в экуменизме и сергианстве МП, был принят в Русскую Православную Церковь Заграницей (знаменательно, что прием был осуществлен в домовом храме св. препмц. Елисаветы).
15 августа мы, с помощью строительной фирмы, работавшей над возведением храма, закрыли храм, и патриархийный священник и его приход больше в нем не служили. Отец Александр усиленно занимался регистрацией прихода в юрисдикции РПЦЗ, но в Управлении Юстиции тянули время. 6 сентября по доносу из МП в часовню для отпеваний при морге приехали сотрудники ОБЭП, но ничего не нашли; о. Александра возили на допрос, но отпустили, поняв, что зря стараются: в часовне не нашли никаких "гор золота", Батюшка на богатого "воротилу" не походил, и было ясно, что, как выразился один из милиционеров, что о. Александр "просто кому-то там мешает".
9 сентября главврач больницы Св. Елисаветы опечатал нашу часовню, т.к. ему пришло письмо от митр. Владимира с клеветой на о. Александра; главврач письму не поверил,
но предпочел пока закрыть часовню, из боязни скандала и неприятностей.
Утром 14 сентября о. Александр, вскоре после выхода из дома, был убит двумя выстрелами в грудь и в голову. Тело нашли на обочине дороги на окраине Царского Села.

<<< Царское Село.
Место, где нашли тело о. Александра

Отпевание о. Александра состоялось в построенном им храме 20 сентября 1997 г.

Несмотря на то, что со дня смерти прошла почти неделя, и что тело претерпело медицинскую экспертизу и перевозки, никаких признаков тления не наблюдалось. Отпевание Батюшки совершили священники РПЦЗ о. Александр Щипакин и о. Алексий Тархов.

Могила о. Александра на кладбище в Гатчине

Отец Александр похоронен на старом кладбище
в Гатчине, рядом с другими родственниками.
В день его памяти, 14 сентября, а также в день его рождения, 12 февраля, мы всегда всем приходом ездим
служить панихиду у него на могиле. Отец Григорий и другие наши прихожане бывают на могиле о. Александра и в другие дни, особенно перед началом важных дел
или в трудные периоды жизни, и просят у Батюшке молитвенной помощи. Батюшка помогает нам;
первое чудо было уже в том, что на другой день после его мученической кончины, 15 сентября, наш приход начали регистрировать, и через 10 дней мы получили регистрацию, которой пользовались до нашего перехода
в юрисдикцию РПАЦ. И вообще все то, чего нам удалось достичь впоследствие в нашей церковной жизни, как мы верим, было по молитвам о. Александра.

Когда о. Александр погиб, в РПЦЗ мы столкнулись
с враждебным отношением к нему питерских священников, которые, совершенно не зная Батюшку, стали писать на него клеветнические доносы в Синод РПЦЗ. Очевидно, это было следствием зависти, т.к. Первоиерарх РПЦЗ митр. Виталий, когда узнал о гибели о. Александра, то сказал, что Батюшка несомненно св. мученик за Церковь и веру, и благословил настоятеля храма Всех святых в Париже протоиерея Вениамина Жукова 21 сентября, в день Рождества Богородицы, на следующий день после похорон о. Александра, служить ему молебен как священномученику. Так началось почитание о. Александра не только в нашем приходе, но и среди других православных. Очень скоро в нашем приходе была составлена служба отцу Александру, и была написана книга о нем. Клеветы завистников успеха не имели, а лишь привели к тому, что наши прихожане стали держаться от них на некоторой дистанции. Впрочем, мы практически с самого начала пребывания в РПЦЗ сознавали, что это лишь временная остановка в пути, т.к. уже тогда было ясно, что РПЦЗ как Истинно-Православная Церковь долго не продержится, что и подтвердилось на ее Архиерейском соборе 2000 г. По выражению о. Григория (тогда еще Василия; он был рукоположен во чтеца епископом Евтихием (Курочкиным) 23 октября 1997 г., на 40-й день после смерти о. Александра, когда в нашем храме состоялась единственная отслуженная там духовенством РПЦЗ литургия): "Мы пришли к смертному одру Зарубежной Церкви, чтобы принять ее последний вздох".

Наш храм в сентябре 1997 г.

 

История в фотографиях
На главную страницу
Hosted by uCoz